Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp

Жизнь — это прежде всего хаос. Люди боятся встать лицом к лицу со страшной действительностью и пытаются прикрыть её завесой фантазии. Их мало беспокоит, что идеи могут быть неверны. Ведь это просто окопы, где они спасаются от жизни, или пугала, чтобы её отгонять.

Ортега-и-Гассет

Мы все заражены вирусом порядка, и любое нарушение, любая непредсказуемость нас пугает до чертиков, заставляя постоянно тратить силы на поддержание порядка в своей жизни. В любой сфере мы всегда стремимся к порядку. Это не порядок “все по полочкам”, это более менее предсказуемая и прогнозируемая жизнь. Например, в отношениях это “пока смерть не разлучит нас”, в работе – “стабильность, достойная пенсия”, в карьере – “от сотрудника до профессора или директора” и так далее. На самом деле это разновидность контроля над миром. Хотя будем честны – не контроля, а всего лишь попытки контролировать свою жизнь и мир, включая обстоятельства, людей, вещи, эмоции, чувства, слова…список бесконечен. Список того, что, как мы считаем, требует от нас непрерывного контроля. Даже если мы убегаем от ситуации, встаем в позицию жертвы – это все тот же контроль, попытка повлиять на результат, сделать его предсказуемым и закономерным.

Что отличает Порядок от Хаоса? Предсказуемый, управляемый процесс и результат. Управление это искусство, которое в подавляющем большинстве случаев сводится к примитивному контролю. Контроль это довольно грубый и примитивный инструмент управления. Такой инструмент не требует ментальных и душевных усилий – нужно просто следовать правилам, чем жестче, тем проще следовать. Эффект, как правило, сравним с молотком и гвоздем – чем сильнее бьешь, тем глубже забиваешь. Чем проще контроль, тем более направлен и точнее результат. Но точнее здесь от слова “точка”, которую ставим уже не мы, а Жизнь, Хаос как свойство жизни. И эта точка часто ставится не там и не тогда. Вспомните любую жесткую идеологию, будь то государство или семья, там всегда происходит коллапс (а это тоже сжатие в точку – поэтому “точный” не такой уж безобидный эпитет, хотя он очень популярен в последние столетия). Контроль любит наш мозг, который стремится к максимально экономному режиму работы. Поэтому мы ищем простые способы и технологии делать свою жизнь предсказуемой. Поэтому наука с ее изначальной миссией выявлять закономерности и делать результат предсказуемым теперь включает в себя и психологию, и метеорологию, и социологию – словом все то, что никогда не дает точных прогнозов. Но нам нужно подпитка этой иллюзии, отсюда любой метод с приставкой нейро уже кажется надежным и захватывающим. И таких методов просто море, хотя все, что нам нужно – это выйти на берег.

Контроль как средство защиты от Хаоса Жизни

Контроль проходит красной линии сквозь наши жизни. От контроля над собой до контроля над своей жизнью, над жизнями окружающих, а у некоторых и до контроля Вселенной. Очень полезно взять любую технику или метод и оценить его в этом контексте. Как правило, в основе лежит некий инженерный подход (продукт проекта Просвещения), который приводит всего лишь к усилению контроля. Трансерфинг реальности идеальный образец технологичного подхода с одной стороны, и полной несовместимости с естественно-научным мировозррением – с другой. Но такой парадокс даже не заботит “разумных” людей, потому что “разумность” предполагает умение контролировать мир, делать его заданным и предсказуемым.

Контроль это французское слово controle, означающее ведомость, реестр, список. Сейчас это чек-лист. И часто мы свою жизнь выносим на чек-лист, чтобы сверить и проконтролировать совпадения. Взять отношения с близким человеком. Есть ли у вас такой список в голове, чему должен соответствовать этот близкий (поведение, поступки, внешность…) если он есть (не верю, что его нет)), то вы уже заняты контролем отношений. О пользе или вреде позже, но принять этот факт уже полезно.

Подытожим сказанное:

  1. Контроль сводится к стремлению удержать нечто в заданных рамках. Заданные рамки – это ментальные модели, системы убеждений, ценностей, понятий. Например, в детстве мы приняли априори, что нужно есть три (4,5,6…) раза в день, и всю жизнь мы стараемся этому следовать, обосновывая это и подтверждая в различных источниках (а их сейчас пруд пруди, любое обоснование на выбор). Или же диетическая идеология, типа веганства. Мне сын недавно сказал, что вегетарианство существует тысячи лет и в разных традициях, но я не смог припомнить хоть одну, хотя я изучал их достаточно много. Мы просто берем идею и ищем ей подтверждения. А мозг всегда их найдет, если мы его используем в эконом-режиме. (Иначе говоря, это все относится к когнитивным искажениям) Мы привыкли жить в контроле. Заболели, расстались, потеряли доход… Это сигналы к ещё большему контролю. Умные люди нас говорят, что причина в нас, в наших поступках – нам просто следует ответственнее подойти. И вот вам методичка, которая по сути, элементарный учебник по контролю.
  2. Контроль всегда линеен. Это последовательность действий, основанная на простейших биологических инстинктах (как у подопытных обезьянок: загорелась лампа – жми на кнопку!). И при этом контроль всегда на шаг позади. Мы не можем контролировать причины, мы можем контролировать лишь следствия. До определённой степени. В поисках метода духовного развития,  саморазвития мы частенько на самом деле ищем более эффективные методы контроля. Для управления необходимо понимание, это системное мышление. Для контроля – достаточно кнопки или рычага, списка, алгоритма. Что-то типа – визуализируй по часу в день чемодан с деньгами, однажды ты в нем и проснешься.
  3. Контроль это всегда напряжение. Это затратная стратегия, которая держит в напряжении весь организм, отпуская по уикендам и то, как правило, в пятницу, потому что в воскресенье мы уже натягиваем поводья своих лошадок. Мы тратим силы и время, но результат на деле часто не оправдывает наших усилий. Мы, конечно, не признаемся себе в этом (когнитивное искажение), и когда ожидание и полученное совпадают, наш кодекс убеждений торжествует.
  4. И последнее, самое неприятное. Контроль это инструмент управления. Но кто кем управляет? Вы контролируете свой распорядок дня (недели, года) или необходимость работать-зарабатывать? Вы контролируете свое чадо, или это оно управляет вашими вспышками раздражения и даже гнева? Мне видится, что пытаясь контролировать нечто – и самое главное, чистосердечно веря в саму идею контроля – мы сразу же попадаем в чью-то пищевую цепочку.

Возвращаясь к цитате Ортеги, можно сказать, что контроль – это рытье окопа, и многие из нас заняты этим все время…

Практика

Исследуйте свои основные сферы жизни на предмет контроля. Очень простые вопросы:

  1. Распорядок дня, недели, года – уже задан наперед?
  2. Что я жду от своего мужа/жены/начальника/подчиненного в ближайшее время? Что я ожидал от отношений и что совпало/не совпало?
  3. Когда случается конфликт, что нас больше всего удручает (разрывает)? Несоответствие ожиданиям? То есть некоему списку? Попробуйте определить такие списки ожиданий в своей голове от отношений с близким(и), с детьми, с партнерами и коллегами, с обществом (государством), и самое главное – с самим собой.  Как вы считаете, надо научиться расширять список или вообще от него отказаться? Можете ли вы принять, что сама идея контроля это попытка контролировать вас самих? Если это невозможная идея, насколько сильно вы контролируете свое окружение?

Оставьте свой след в этом месте, если мои мысли оставили свой в вашей голове

4 3 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
0
Есть что сказать? Напишите!x
()
x
Пролистать наверх